商学院举办第七届桃林山泉杯“众里寻他”商贸菁英决赛

作者: 时间:2021-06-09 点击数:

6月7日下午,由商学院团委主办、商学院学生会文公部承办的第七届桃林山泉杯“众里寻他”商贸菁英决赛在大学生活动中心3号厅举办。比赛邀请到商学院党委书记马兵林、秦皇岛桃林山泉水有限公司董事长王立波、商学院党委副书记侯彦利、秦皇岛桃林山泉石家庄办事处总经理梁恩萌、商学院经济系教师赵培红、商学院电子商务系教师和彦鹏、商学院团委书记路荣出席并担任本次比赛的评委。

首先,商学院党委书记马兵林发表讲话,他指出商贸菁英比赛是商学院传统的团青品牌活动,对秦皇岛桃林山泉水有限公司对此次活动的大力支持表示衷心感谢;他希望同学们能够苦学专业本领,学好专业知识,珍惜青春年华,坚定理想信念,希望参赛选手发挥自己的专业特长,发挥专业本领,以积极饱满的态度投入到比赛当中去;并预祝比赛取得圆满成功。其后,秦皇岛桃林山泉水有限公司董事长王立波发表讲话,作为经贸校友,他讲述了自己在经贸的学习经历,表达了对经贸的深厚情感,并与同学们分享了自己的创业经历,分享自身的经验与可借鉴之处。他表示在现在的互联网时代,只有不断地创新、不断地发掘机会,才有成功的可能,希望大家秉持着创新理念和激情,把激情带到社会中去、带到生命中来。

决赛现场分为三个环节,每个团队需分别对自己的商业策划书进行PPT讲解与展示、进行产品直播带货和模拟客服回答问题、接受评委老师的提问和点评,模拟了企业在现实经营中遇到的实际问题,考核了团队解决问题的综合能力。

(直播带货环节照片)

在模拟客服提问环节,评委老师们代入“刁钻”的顾客身份,向选手“客服”们提出很多实际问题;在点评提问环节,评委老师们又针对选手们的表现,提出了很多专业问题,并向选手们提出很多中肯实用的建议,希望参赛同学在比赛中能有所收获、有所提升。

经过激烈的角逐,综合评委的现场打分与现场观众的线上打分,第四组荣获一等奖,第一组和第三组荣获二等奖,第二组、第五组和第六组荣获三等奖。

此次比赛锻炼了大学生的团队协作能力、网络宣传能力、创新实践能力以及应变能力,激发了大学生创新意识、竞争意识和风险意识,提高了同学们运用专业知识和实践相结合的能力,推进了应用型人才以及全能型人才的培养,为学生的就业创业发展打下良好的基础。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061