商学院邀请中国农业大学林发勤教授作学术报告

作者: 时间:2022-05-28 点击数:

5月16日,中国农业大学经济管理学院博士生导师林发勤教授应商学院邀请,于线上作了题为“贸易限制措施对政策实施国有何影响-来自中国对澳大利亚大麦反倾销的实证证据和量化分析”的学术报告。报告由李清教授主持,院内四十余名师生参加了本次报告会。

林发勤强调,反倾销作为近年来各国频繁使用的贸易救济工具,评估其贸易救济效果对完善中国贸易救济体系具有重要意义。报告基于中国对澳大利亚大麦进行反倾销的准自然实验,利用2014年-2021年中国来自25国的主要农产品进口数据,实证分析了该反倾销措施对中国相关农产品进口的影响、产业关联引致的上下游效应以及由此产生的量化福利变化。结果表明,首先,中国对原产于澳大利亚的大麦实施反倾销存在贸易限制和贸易转移效应,但国内大麦产业并没有彻底得救,而且进口价格还增加了。其次,下游啤酒企业经营成本上升,企业绩效出现了短暂的负面影响。最后,中国整体福利并没有得到大幅度的提升,主要表现为贸易条件恶化,但是真实工资福利有不同程度的上升。有鉴于此,国家可以通过提高国内大麦生产率、重视国内打循环降低对外依赖度和建立高标准自由贸易区网络来弱化其负面影响。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对反倾销问题有了全新的了解,有利于从事国际贸易领域的深层次研究。(通讯员:商学院 张岩)

林发勤教授作线上报告

【责任编辑:张惠瑀】

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061