商学院邀请海南师范大学博士生导师郝大江教授作学术报告

作者: 时间:2022-06-06 点击数:

6月2日,海南师范大学博士生导师郝大江教授应商学院邀请,于线上作了题为“世界经济地理格局演进与海南自由贸易港”的学术报告。报告由刘振滨副院长主持,学院三十余名师生参加。

郝大江强调,随着一带一路建设的发展以及冰上丝绸之路的开通,世界经济地理格局发生了重大变化,深刻认识世界经济地理格局的演化趋势,对于优化海南自由贸易港产业空间布局具有重要的战略意义。郝大江在对比香港、新加坡的优势及核心竞争力和国内自贸区建设及发展定位基础上,阐述了海南自由贸易港建设面临的挑战。而海南自由贸易港要成为改革开放的新引擎、动能转换的新支撑,就应当以高新技术产业和生产性服务业为主导产业,选择错位发展战略,将海南建设支撑我国制造业高质量发展的离岸创新中心。此外,郝大江结合海南自由贸易区的区位优势和《区域全面经济伙伴关系协定》,探讨了符合东亚经济地理格局演化需求的发展路径。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对经济地理格局演变与自贸区建设有了全新的了解,有利于国际贸易和国际商务领域的深层次研究。

18433

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061