商学院邀请河北省社会科学院李义生研究员作学术报告

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

6月10日,河北省社会科学院李义生研究员应商学院邀请,于线上作了题为“河北省现代商贸物流产业高质量发展的思路与路径”的学术报告。报告由刘振滨副院长主持,学院四十余名师生参加。

李义生首先回顾了物流的发展历史,阐述了商贸物流业的基础性、战略性、先导性产业地位,并指出当前商贸物流行业尽管存在国内外供应链加剧调整、企业运营成本明显加大、产业升级瓶颈日益凸显、内需支撑能力不足等新矛盾新问题,但是也呈现出发展任务调整、发展模式变革、发展业态升级、发展机制转换等新趋势。然后,李义生在全面分析河北商贸物流产业发展实际的基础上,指出河北商贸物流产业在产业组织能力、设施衔接水平、网络服务能力和政策牵引作用等方面仍存在不足,并进而结合《河北省建设全国现代商贸物流重要基地“十四五”规划》精神,指出了河北商贸物流业发展的新路径、新重点。最后,李义生从城市能级、空间布局、双港建设、平台建设、产业生态圈等方面明确了石家庄在河北商贸物流产业中的定位。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对河北省现代商贸物流产业发展有了全新的了解,有利于相关领域的深层次研究。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061