商学院邀请德国路德维希国际公司董事局顾问张景智作学术报告

作者: 时间:2022-06-20 点击数:

6月18日,德国路德维希国际公司董事局顾问张景智应商学院邀请,于线上作了题为“企业国际化经营战略的再思考”的学术报告。报告由高云龙副教授主持,学院五十余名师生参加。

张景智首先从个人兴趣、组织主办研讨会、成立跨国研究中心、帮助企业走出去四方面回顾了个人参与跨国经营(国际化)的经历。其次,张景智分享了从事跨国公司管理的心得,在他看来,由于政治、经济、法律、文化的差异,中外合资困难重重,消费品受原产国影响巨大等原因,企业国际化成功难度极大。他建议,中小企业最好停留在国际化的初级阶段,管理层一定要有国际化的思维和能力。最后,张景智从中美关系、外国公司国际化经验、中国企业国际化现状三方面讲解了中国企业国际化经营战略需要重视问题。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对企业国际化经营战略经营有了全新的了解,有利于国际贸易和国际商务领域的深层次研究。

张景智是我校1978级校友,曾任对外经贸大学讲师、香港理工大学副教授,现任德国路德维希国际公司董事局顾问,对外经贸大学校董,是我校客座教授、国际商务硕士研究生社会导师。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061