我院教师参加京津冀食品安全智库联盟成立大会暨食品安全现代化治理年会

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

2019年12月7日,由中国农业大学北京食品安全政策与战略研究基地主办的“京津冀食品安全智库联盟成立大会暨食品安全现代化治理年会”在北京金码大厦举行。我院新农村发展研究中心主任马彦丽、副主任赵建欣、成员曹亚楠、戎素云教授等四位老师应邀参加。

北京工商大学食品政策研究中心冯中越教授作了题为“我国食品安全监管治理的探讨”的大会报告,其指出承诺是食品安全监管治理的关键。他表示在广义的食品安全承诺中,企业、市场、政府和社会力量四个主体的价格-安全的一致性承诺、可置信承诺和率先承诺等三种承诺形式,虽然存在着一定的差异,但其相同之处在于,通过承诺,不仅对各自产生了有利的约束机制,而且四个主体之间构建了有效的激励机制,从而有助于企业、市场、政府和社会力量四个主体形成食品安全监管治理的合力。

我院教师赵建欣作了题为“基于我国生产和流通约束条件的生鲜农产品质量管控架构探析”的大会报告,其提出依据流通模式,对每种流通模式中的关键主体进行重点管控;由流通模式的关键主体协同上下游主体完成安全农产品流通;对每种流通模式中的关键主体由一个政府部门进行管控;设置对政府管控部门进行监督的机构等生鲜农产品质量管控的架构设计。

通过参加此次会议,参会老师对食品安全治理的现状与措施、食品安全标准体系建设等方面有了更深入的了解,对今后站在理论高度认真思考、提炼、总结适合我国国情与特点的食品安全治理经验与理论,促进我国食品安全治理现代化、构建食品安全话语体系有很大的帮助;此外,参会老师与专家学者针对食品安全问题进行了深入沟通,为建立更紧密的学术合作关系奠定了基础。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061