我校付红老师参加“2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

2019年12月7日,由清华大学五道口金融学院国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)、清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)联合举办的“2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会在清华大学大礼堂隆重开幕。我院付红老师应邀参会。

在大会上,北京大学国家发展研究院院长、博雅特聘教授、长江学者姚洋发表了题为《中美不会脱钩》的主旨演讲。原因有三:一是中国不愿意脱钩,中国也不能脱钩;二是美国的商界不愿意脱钩;三是其它国家也不愿意看到中美脱钩。此外,姚洋教授提到了“中美贸易争端倡议”中的四个篮子,一是“与邻为壑”的政策应该是绝对禁止的;二是对其它国家有负面影响的国内政策是可以谈判的;三是面对不利的外部影响时,国家可以施行适当的自我保护措施;四是“多边机制”篮子。同时,姚洋教授提出三个看法:首先,中国要坚持自己的政治制度、历史和文化;其次,美国也有要调整的地方;最后,中国要适应自己的新角色,中国是世界第二大经济体,是特殊的发展中国家。

鞠建东教授作了题为《中美贸易争端的主要冲突、基本矛盾,战略与战术》主旨演讲。当前世界秩序如何演变成为中美贸易争端的一个核心问题。两个基本矛盾:三足鼎立的经济结构与美元主导的货币体系的矛盾以及三足鼎立的经济结构与美国主导的治理体系的矛盾。他提到中美贸易争端取决于60%的世界其他国家,这就是第三国效应。我们要坚持竞争共存的四项原则:在两国具有比较优势的领域应坚持加强国际贸易的互惠政策、在非军事高科技领域应坚持良性的竞争政策、在军用技术的竞争方面应坚持对等的双边对抗政策、坚持不搞多边对抗政策,不要求第三国站队。最后,我们还要防范日本式危机、前苏联式危机、国际金融危机、社会危机、军事安全风险等五大危机。中国应坚持的战略是:不称王、谋共享、稳市场,战术是不理他。

通过参加本次学术会议,一方面,参会老师掌握了中美贸易前沿动态,对于中美贸易形势以及我国应该采取的战略对策有了理性深刻认识。另一方面,参会老师与其它院校学者就国际贸易专业领域相关问题进行了互动交流,有利于提高自身的科研水平。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061