我院教师参加全国高等财经院校《资本论》研究会第36届学术年会

作者: 时间:2019-12-13 点击数:

7月20日-21日,全国高等财经院校《资本论》研究会2019年第36届学术年会在兰州财经大学召开。我院教师张昌廷应邀参加。

会上,来自国内各高校的专家学者以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾与展望新中国成立70周年经济发展”为主题,对习近平经济思想、新中国的经济制度演变、新时代中国特色社会主义经济高质量发展、《资本论》与马克思主义政治经济学基本理论、共同富裕等问题进行了研讨。

张昌廷老师向会议提交了《经济体制与制度、改革与革命》论文。论文阐述了经济体制与经济制度的联系和区别,认为社会主义经济体制改革一定要体现社会主义公有制的特点,从计划经济体制改革到市场经济体制仅仅是经济体制的革命性变化而不是社会主义的公有制的根本性改变。因此,社会主义市场经济体制要体现出公有制、按劳分配、国家的宏观经济管理等社会主义的基本特征。苏联的改革导致社会主义制度的根本性改变,是社会主义改革需要记取的重大教训。

通过参加本次年会,一方面,参会老师熟悉了国内专家学者关于《资本论》研究、习近平经济思想、对私有制的社会主义改造、公有制是共享发展的根本保障等最新研究成果,扩展了研究视野,提高了科研水平。另一方面,参会老师与其他老师就政治经济学的教学情况进行了交流,提高了自己的教学水平。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061