商学院师生赴雄安新区开展居民素质提升专题调研

作者: 时间:2019-12-17 点击数:

 2019年12月15日到16日,河北经贸大学商学院柴国俊博士和孙玉竹博士带领学生奔赴雄安调研新区本地居民的素质提升问题。

15日上午,调研团队来到安新中学(石家庄二中北校区),对安新县初等教育进行调研。在听取了校领导和教师代表安新中学的基本情况和未来发展方向的详细介绍后,调研团队成员针对安新中学的生源情况、师资建设、家长教育等方面展开互动,重点了解石家庄二中对安新中学的帮扶情况,并对教师代表和家长代表进行问卷调查。

15日下午调研团队走进安新刘李庄镇北马庄村,与驻村干部进行座谈,了解了当地人口、土地、征迁、就业创业等总体情况,并深入了解村两委层面对村民素质提升问题的诉求、困难和后续措施。随后,调研团队随机入户调研当地村民,进一步了解典型淀边村的基本情况以及诉求。

16日上午,调研团队前往容城县安置群众服务中心,与负责征迁补偿安置和综合执法的中心主任与主要科室工作人员进行座谈,了解该县征迁时间表或次序、计划,以及新区征迁补偿安置相关配套措施。通过各位领导及工作人员的介绍,团队深入了解到该县目前被征迁群众总体情况,对人口及学历结构、收入支出、就业创业、培训等方面有基本轮廓,并针对基层在征迁补偿安置工作中遇见的难题以及后续的措施,给出初步的思路和展望。

16日下午,调研团队走进容城南文营村临时办公室,该村是容城征迁村的典型代表。通过与驻村工作队及村干部、村民代表进行座谈,深入了解该村人口、土地、征迁补偿安置、就业创业培训、子女教育、环保等总体情况,并对村两委在征迁前后遇见的困难给出专业的解决思路。座谈后,调研团队对散住在县城的被征迁群众进行入户访谈,进一步体察民情民心。

经过两天两夜的调研活动,大家切实感受到各个部门对当地居民素质提升所做的努力和付出,并对暂时的困难积极出谋划策。团队成员在体悟雄安风土人情的同时,也学习到相关调研方法和沟通技巧,初步实现利用财经专业优势来认识社会、体验社会、服务社会的调研初衷。

本次雄安新区调研活动还得到河北省经济社会发展地理信息大数据平台的大力支持,并吸引工商管理学院等其他学院学生的踊跃参加。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061