商学院邀请中国人民大学李黎力副教授作学术报告

作者: 时间:2022-05-28 点击数:

5月28日,中国人民大学李黎力副教授应商学院邀请,于线上作了题为“货币与财政关系:现代货币理论与主流经济学”的学术报告。报告由张美岭老师主持,院内九十余名师生参加了本次报告会。

李黎力梳理和比较了在全球货币与财政关系呈现出大转向的当下,主流经济学与新近流行的“现代货币理论”(MMT)二者对货币与财政关系截然不同的理解和处理。这种理解歧异从根本上源自二者继承了思想史上截然对立的货币和财政研究传统及其分析进路。主流经济学综合了正统交易货币和稳健财政研究传统,遵循了实物货币与实物财政相结合的实物分析进路,在“政府预算约束”这个框架下来理解货币与财政之间的联系,分析主权政府的行为逻辑。与之不同,现代货币理论则综合了非正统债务货币和功能财政研究传统,遵循了信用货币与货币财政相结合的货币分析进路,从现代货币循环流转出发来理解货币与财政之间的关系,分析主权政府的行为逻辑。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生了解了货币-财政关系的前沿理论,有利于从事宏观经济治理领域的深层次研究。

51324

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061