商学院窦智博士作“战略性新兴产业融资担保的创新激励效应——基于担保风险补偿试点的证据”学术报告

作者: 时间:2022-05-28 点击数:

5月24日,商学院窦智博士于线上作了题为“战略性新兴产业融资担保的创新激励效应——基于担保风险补偿试点的证据”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,学院30余名师生参加了本次报告会。

窦智强调,融资担保是金融市场的一种重要信用机制,有助于提高企业融资规模和投资水平。建立并完善战略性新兴产业融资担保体系,是实现创新驱动战略的重要举措。他以战略性新兴产业融资担保风险补偿试点为“准自然实验”,并基于2013年-2018年中国A股战略性新兴产业上市公司数据,采用三重差分方法,系统考察了担保风险补偿试点政策对战略性新兴企业创新活动的影响,研究发现:首先,担保风险补偿试点政策显著提升了试点地区融资约束较高企业的创新水平,该政策是通过增加企业研发投入而促进其创新产出增加的。其次,良好的金融契约环境是完善担保风险补偿机制,激发市场主体创新活力的重要保障。最后,完善担保风险补偿机制有赖于良好的公平竞争环境、完善的技术市场法规作保障,才能进一步促进融资担保风险补偿试点政策对战略性新兴产业创新激励作用的发挥。

本次学术报告是河北经贸大学“双百论坛”和河北经贸大学商学院“商学纵横”的重要学术活动,使师生对战略性新兴产业融资担保体系有了较为深入的了解,有利于师生开展相关领域的深层次研究。

5FE1E

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061