商学院邀请燕山大学冯鑫副教授作学术报告

作者: 时间:2022-05-30 点击数:

5月30日,燕山大学冯鑫副教授应商学院邀请,于线上作了题为“社会计算前沿探索与新型智库建设浅析”的学术报告。报告由王法涛副教授主持,院内三十余名师生参加了本次报告会。

冯鑫首先从国家战略支持、中国发展优势、中国学者研究和中国发文状况四个方面阐述了中国社会计算发展状况,并强调,当下社会计算的发展面临着机遇和挑战,我们应当站在中华民族伟大复兴战略全局的高度上,统筹国内国际、兼顾技术应用和社会发展。其次,冯鑫从探索新方法、促成研究范式转变、加强社会计算的人才培养、建立学术共同体四方面探索了推动社会计算的发展的措施。最后,在智库建设过程中,冯鑫注重将数理模型应用于描述互联网新媒体的传播机制及其中所蕴涵的人类行为动力,从复杂网络视角对网络和社会中重大舆情传播问题提供可量化和可计算的模型解读,这既是基于互联网新媒体的跨学科研究,也是基于网络和社会中人类行为动力的计算传播研究。最后,冯老师分享了如何引导研究生写好学术论文的一些经验。

本次学术报告是“商学纵横”的重要学术活动,使师生对社会计算前沿理论及其社会计算智库建设的关系有了全新的了解,有利于相关领域的深层次研究。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061