恰青春,正当燃‖五四精神传薪火,商院学子这样过

作者: 时间:2022-05-04 点击数:

1922年,在中国共产党领导下,中国共产主义青年团成立。先进青年知识分子在历史潮流中为国奋起,驱逐黑暗,用自己的热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。一百年的栉风沐雨,建团百年之时,新时代团员青年更应前仆后继、砥砺奋进、勇当先锋,延续百年前的青年之力,做好党的助手和后备军。

五四青年节到来,我们共同纪念五四运动,发扬五四精神,不忘初心、继续前进,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力承载起国家和民族的光明未来。

(一)升旗仪式

为厚植爱国情怀,展示青春风采,激励同学们坚定信仰力量,勇担历史使命,5月4日早上七点,河北经贸大学于一教前广场举行升旗仪式,商学院220名学生代表参加。

69B47

升旗伊始,“升国旗、奏国歌、行注目礼”,国旗护卫队昂首挺胸,迈着坚定有力的步伐踏上升旗台。五星红旗在师生们的注目下冉冉升起,伴随着《义勇军进行曲》升至杆顶。接着,学生代表与院团委书记代表发言,回顾团的百年发展历程,带领同学们感悟五四精神。最后,学生代表带领大家重温入团誓词,勇担青春使命,传承五四精神。

5D20C

5816D

6809C

(二)齐唱团歌,献礼建团百年

为喜迎党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,在“五四”期间、建团百年之际,我院组织“齐唱团歌,献礼建团百年”活动,继承五四精神,唱响青春旋律,传承红色基因。在高昂的旋律中,同学们激情澎湃、热情高涨,以嘹亮的歌声尽显青春的精神饱满和热情张扬。

4D1F2

(三)“永远跟党走,奋进新征程”——“五四”表彰座谈会

5月4日下午两点,我校于会议中心举行“永远跟党走,奋进新征程”——“五四”表彰座谈会。在此次大会中,我院荣获以下表彰:

五四红旗团委:商学院团委

五四青年奖章:崔冬雪

十佳团支部:商学院2020级贸易经济专业二班

十佳团干部:崔冬雪

商学院团委书记路荣作为获奖学院代表进行交流发言。她分享的主题是“与新时代青年同行,携手共向未来”。她指出,商学院团委在院党委和校团委的正确领导下,将继续深入开展学院“一流团建”工作,不断提升团组织的组织力、引领力、服务力和贡献度,明确“1564”的团建工作思路,一个根本任务、五项工程、六大阵地、四个目标。希望新时代青年担负起时代赋予的使命责任,立志民族复兴,不负时代,不负人民,为建团百年献礼,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开!

64233

(四)与新时代青年同行,凝聚力量再创佳绩——团委工作回顾

商学院团委围绕立德树人根本任务,以党建带团建,深入实施五项工程,筑牢六大阵地,全力提升团组织的“三力一度”。

以领学促深学,以特色活动为依托,着力打造活力团支部,坚定理想信念,凝聚育人合力;“萤火”志愿服务团队用闪闪萤光,彰显青春担当,“商贸菁英实践团”躬亲实践,建言献策,助力乡村振兴;打造“商贸菁英”团青品牌活动,成立“科创”联盟,一年来获得多项国家级、省级奖项。

砥砺奋进谋发展,逐梦前行谱新章。商学院团委将继续与新时代青年同行,凝聚力量再创佳绩,以实际行动向建团百年献礼!

从庄严的升旗仪式到激情澎湃的团歌大合唱,再到振奋人心的表彰座谈会,商学院师生都展现出良好的精神风貌和昂扬斗志。商院学子表达了坚定理想信念的决心,将用心感悟思想伟力,赓续红色血脉,压实学科专长,增强身心素质,提升职业素养,积极主动参与社会实践,让青春在祖国需要的地方绽放绚丽之花。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,我们将牢记习近平总书记的嘱托,用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,立志成为能担大任、可堪大用的时代新人,为建团百年献礼,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061