河北经贸大学商学院经济系开展在线实习讲座

作者: 时间:2022-07-14 点击数:

 

2022年7月14日上午,河北经贸大学商学院经济系通过腾讯会议开展了在线实习讲座,活动邀请了全国农业科技推广先进工作者、全国农垦种子工作先进个人、高级农艺师屈城乡为同学们讲解,20级经济系全体学生参会。

屈城乡结合自己的工作经历从休闲农业概念与理论基础、休闲农业资源利用与体验活动、休闲农业特征、功能与发展、国内休闲农业发展现状与发展前景等几个方面系统介绍了休闲农业与乡村振兴的内在关联。他强调休闲农业是实施乡村振兴战略的必由之路和产业支撑,是中国特色现代农业的发展方向,是实现健康中国的重要目标,是借鉴欧美国家乡村发展经验,实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措。

屈城乡首先带领大家从休闲农业词源、词意等方面深入了解休闲农业的概念。他强调休闲农业是三业集成、三产融合的产业,它以第一产业种养业为基础,提供游客消费与体验活动,同时必须对初级产品进行创意加工,以提高其附加值的第二产业。

之后屈城乡列举了休闲农场、休闲林场、休闲渔业等例子为同学们说明休闲农业的资源利用是怎样进行的,随后给同学们展示了休闲农业的活动设计,如体验活动、自然景观眺望、野味品尝活动、农庄民俗活动等,通过这些活动,屈城乡为大家总结出了休闲农业的特征、功能与发展。

随后屈城乡给同学们展示了我国国内休闲农业的发展现状,发展模式与经营类型,最后从乡村美景、乡村体验、乡村美食等方面对休闲农业的发展前景进行展望。他强调休闲农业是健康农业,是中医农业、有机农业、生态农业、循环农业、现代农业的升级版、集成创新板。是融合各农业所长,避有关农业所短的凝聚中国文化的新型大健康产业。

通过本次在线实习讲座,2020级经济系学生对休闲农业的发展趋势有了更加清晰的认识,增加了专业学习兴趣,有利于更好地制定学习和职业生涯规划,找准自身定位,尽快成长为国家建设的专业栋梁。

河北经贸大学商学院

2022年7月14日

版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061