站内搜索

专业介绍

专业介绍

一、应用经济学(020200)

应用经济学是经济学的其中一个学科分支,它主要运用经济学的基本理论、基本原理,研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析。

本学科致力于培养具有良好的政治思想和道德素质,具备严谨求实的科学态度和创新意识,具有较高经济学理论水平和应用能力的新时代社会主义现代化建设需要的高层次专门人才。要求学生具备扎实、系统的应用经济学基本理论和基础知识,掌握基本的经济研究方法;具有实事求是、勇于创新的精神和严谨的治学态度,能理论联系实际,解决现实经济与管理中的实际问题;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;具有健康的体魄和健全良好的心理素质;毕业后能在政府部门、企事业单位和高等院校,从事与本学科相关的经济分析、经济预测与决策和教学科研工作。

我校应用经济学作为河北省国家一流学科建设项目,包含着产业经济学、财政学2个省级重点学科,其中产业经济学为河北省优秀重点学科,拥有1个省级协同创新中心“京津冀一体化发展协同创新中心”,1个河北省软科学研究基地“河北省经济发展研究基地”,1个河北省高等学校人文社会科学重点研究基地“现代商贸服务业研究中心”。我校应用经济学于2006年获得硕士一级学科授权,是河北最早获得应用经济学一级学科授权的院校。

应用经济学学科主要成员有47人,其中教授35人,副教授9人,高级职称人员占比为93.6%;具有博士的39人,占比82.9%。已形成以教授和研究生导师为带头人,中青年为主的学科队伍,其中省部级以上专家称号教师14人,有2名教授被中国人民大学聘为博士生导师,3名教授被河北大学聘为博士生导师。13人具有有国务院政府特殊津贴专家、河北省省管优秀专家、河北省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号;四名教师入选教育部新世纪优秀人才支持计划、河北省百名优秀创新人才支持计划。本学科始终坚持立足河北,面向全国,整体水平不断提升,综合实力在省内处于领先地位,某些研究领域在国内也有较大影响。多名教授在全国和河北省学术团体中担任重要领导职务,在省内知名度很高,在国内有较大影响。

应用经济学研究方向共有五个:产业经济学、区域经济学、国际贸易学、国民经济学和数量经济学。

1.产业经济学

2.区域经济学

3.国际贸易学

4.国民经济学

5.数量经济学

6.财政学


二、理论经济学(020100)

理论经济学探究经济现象的本质、揭示经济规律,提供经济政策依据,为其它经济学科提供包括经济学的基本概念、基本原理等在内的基础理论。理论经济学具有理论性、整体性、逻辑性、前瞻性、基础性、指导性等特点,也具有一定的实用性或应用性特点。理论经济学对认识国民经济运行、解决经济问题,具有重要意义。

理论经济学专业培养坚持四项基本原则、拥护改革开放、德智体全面发展、为社会主义现代化建设服务的经济学类高级、复合型专门人才。培养学生系统掌握马克思主义经济理论,较系统了解西方经济学和经济史、世界经济、资源环境等经济学知识,了解和分析国内外经济理论和经济实践中的重大问题,较为熟练地掌握一门外语,能够运用现代经济分析方法和计算手段,能够胜任经济学的科学研究、教学、宣传和经济管理、开放经济活动管理、资源环境管理等工作。

理论经济学硕士点师资力量强,教师队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构等合理,有省管优秀专家、享受政府特殊津贴专家、省社科优秀青年专家、省有突出贡献专家、河北省新世纪“三三三人才工程”专家、河北省中青年骨干教师等,导师都具有高级职称或博士学位、硕士学位。该硕士点科研能力强、科研成果丰厚,多年来积累了一批较高层次的科研成果,出版学术著作50多部,发表学术论文近600篇,承担国家、省级和横向课题科研立项课题近80项,获得几十项国家级和省级科研与教学奖励,应用性研究成果为国家和省政府决策所采纳。该硕士点在经济理论研究、实证性研究、服务地方经济建设上成果丰硕,研究优势明显。

理论经济学研究方向共有五个:政治经济学、经济史、西方经济学、世界经济和“人口、资源与环境经济学”。

 

 

 

 

 

 

 

 




版权所有 河北经贸大学商学院 地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061

undefinedundefined